domenica 11 marzo 2012

Pane con lievito madre

Che c'è di meglio del pane fatto in casa??? Da poco abbiamo in casa il lievito madre, che va rigenerato spesso e permette di sfiziarsi con pane, pizze, focacce e chi più ne ha più ne metta!
Questa volta mi sono cimentata con una bella pagnottina; ecco a voi gli ingredienti per mezzo chilo di pane...

Ingredienti:

-150 gr di lievito madre
-250 gr di farina 00
-250 gr di semola
-350 gr d'acqua
-sale

Preparazione:

Mettete in un recipiente le farine













Cominciate ad inserire l'acqua (non tutta)














Iniziate ad impastare; aggiungete il lievito madre













Inserite gradualmente tutta l'acqua, il sale ed impastate per qualche minuto; poi mettete un po' d'olio in un recipiente e posizionateci sopra l'impasto














Dovrà riposare in frigorifero per 24 ore...
Trascorso il tempo togliete l'impasto dal frigo e capovolgetelo su una spianatoia cosparsa di semola. allargatelo con le dita e poi, partendo dalla parte più distante da voi, cominciate a ripiegarlo su se stesso come fareste per un rotolo, fino ad arrivare alla parte più vicina a voi.
Mettete in uno stampo da plumcake un canovaccio e spargeteci sopra della semola;
Versateci il vostro impasto e lasciatelo riposare per 20 minuti (questo passaggio serve a dare la forma).












Trascorsi i 20 minuti capovolgete lo stampo da plumcake su una teglia cosparsa di semola.
Con un coltello incidete la pagnotta













Infornate a per 40 minuti a 180° (se volete potete accendere il forno a 200° un pò prima di inserire il pane e poi abbassare la temperatura a 180°)
Ecco il risultato :)

5 commenti:

  1. Che bella pagnotta che ti è venuta!! il pane fatto in casa è sempre una grande soddisfazione :) buona domenica :)

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  2. benissimo, avevo proprio bisogno di una ricettina per il pane con il mio blob!

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  3. Oh ma che bontà il pane fatto in casa!!

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