sabato 18 febbraio 2012

Bombe (Krapfen) al forno


E' arrivato anche carnevale...Il tempo passa con cuna rapidità che quasi spaventa! Vi propongo una ricetta che ho fatto qualche giorno fa; in questi giorni non potrò dedicarmi molto alla cucina perchè sto preparando un esame che avrò la prossima settimana, e ho ancora un pò di cose da ripassare, perciò posterò un paio di ricettine preparate la scorsa settimana. Ecco la prima, per la quale ringrazio il blog La ricetta della felicità a cui vi rimando. Si tratta di bombe, bomboloni, krafen, chiamateli come più vi piace, la caratteristica è che sono al forno...vera rivelazione per tutte coloro che non amano la puzza di fritto..Nello specifico mia madre, che cucina senza friggere nulla, pur di evitare il "cattivo odore", se così vogliamo chiamarlo. Dalla loro questi dolci hanno anche il pregio di essere meno pesanti ma comunque golosissimi! Provateli!!

Ingredienti:

    -1 uovo
-225 ml di latte intero tiepido 
-60 gr di zucchero semolato
-300 gr di farina manitoba
-150gr di farina 00
-1 bustina di lievito di birra
-100 g di burro a temperatura ambiente
-1 pizzico di sale

Preparazione: 

   Togliete il burro dal frigo per farlo ammorbidire.
   Mettete in un recipiente l’uovo, lo zucchero, il latte ed il sale. 
   Iniziate ad inserire la farina, circa 2/3 del totale, insieme al lievito;
   a questo punto potete impastare il composto appena creato fino ad ottenere una pasta omogenea. Ora
   potete aggiungere il burro morbido continuando ad impastare, e poi la farina rimanente, poca alla volta, a me
   è servita tutta. Lavorate per bene il composto fino ad ottenere un impasto elastico e che non rimanga sulle
   vostre mani.  
   Mettetelo quindi  in un recipiente, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in un luogo caldo (ma non
   troppo) per circa un'ora e mezza.  






   












   Una volta lievitato l’impasto, stendetelo sulla spianatoia e ricavate con un bicchiere delle circonferenze di
   spessore pari a circa 2 cm, che sistemerete una alla volta sulle teglie rivestite di carta da forno. Lasciate
   lievitare ancora per almeno 45 minuti 










   cuocete in forno a 200° per 10-12 minuti controllandole spesso. 

   









   Una volta cotte la nostre bombe potete farcirle con ciò che più vi piace; io ho fatto la crema chantilly , ma alcune le ho anche riempite con la nutella, che come sapete ha il suo perchè.
   Ah! Un'altra cosa: io ho preferito mettere lo zucchero a velo piuttosto che la granella o lo zucchero
   semolato...ma so di andare controcorrente!



7 commenti:

  1. Una posso prenderla per merenda? Gnam gnam! Nani

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  2. E no! Se non sono fritti devo assolutamente procurarmi la manitoba senza più scuse!!
    Io li riempirei con nutella oppure, come i Berliner (il nome dei krapfen a Berlino), con marmellata di prugne e lo zucchero a velo alla fine :D

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    1. Con la marmellata non li ho mai assaggiati, ma credo siano ottimi se piace il sapore dolce della frutta nelle brioches (a me molto, amo la marmellata)...fammi sapere se li provi :)

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  3. che buoni mi ricordano le brioscine siciliane ripiene di buon gelato ciao sei sempre brava

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    1. Grazie Alba, si sono davvero sofficissimi, e il gelato non ci starebbe affatto male! Buona alternativa estiva :)

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  4. Devono essere molto buoni, li provero' per i miei uomini golosi...purtroppo senza burro e latte ma con olio e latte di riso!!

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